갈치무조림
준비 재료 : 갈치 세토막, 무, 양파, 새송이버섯, 파프리카, 깻잎, 청양고추, 다진마늘
양념장 : 양조간장4T, 매실액1T, 고추장1T, 고추가루3T.
1. 갈치의 지느러미를 제거하고 손질한 갈치를 물에 씻어논다.
무는 납작하게 파와 청양고추는 어슷썰기를 한다.
새송이와 파프리카, 깻잎도 썰어서 준비해 둔다.
2. 무를 바닥에 깔아준다.
오래 은근히 조리려면 무를 두툼하게 자르는게 좋다.
손질한 갈치를 무위에 가지런히 올린다.
3. 준비한 양념장을 붓고 끓여 준다.
4. 센불로 끓이다가 조림이 끓어 오르면 불을 줄이고 호박, 파프리카, 양파, 청양고추등을 넣어준다.
5. 국물이 자작하게 남고 무가 말랑말랑 투명하게 조려지면 마무리로 새송이와 대파, 깻잎을 넣어준다.
칼칼한 맛의 갈치조림 완성!!!!