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골프상식

무엇이 생크(shank)를 만드는가?

#골프팁 
무엇이 생크(shank)를 만드는가?
'생크, 쉥크' 뭐라 부르든 아마 여러분과 나를 포함한 모든 골퍼가 가장 싫어하는 샷이며, 골프 샷 중에서 가장 나쁜 샷일 것이 확실한 것. 심지어 어디로 갈지 얼마나 갈지 가늠조차 불가능한 샷으로 라운드 중 한번 생크를 내면 하루종일 생크의 공포에 떨어야 한다. 그럼 이 무서운 생크는 왜 만들어지며, 또 어떻게 해야 해결을 할 수 있을지 알아보자. 

생크의 이유 그건 바로? "잘못된 스윙궤도 이다."
생크는 골프 클럽의 페이스 중앙을 벗어난 일명 '힐(heel) 부분에 맞거나 심지어 샤프트와 클럽 헤드를 연결하는 일명 호젤(Hossel)에 맞는 샷이다. 
이는 임팩트 때의 클럽 헤드가 셋업시의 몸 간격보다 더욱 멀어지며 발생하는 경우이다. 즉 다운 스윙을 할 때 클럽헤드가 밖에서 안으로 일명 '아웃 투 인(out to in)방향으로 스윙이 되어 잘못된 궤도를 만들기 때문이다. 

교정은 스윙 궤도를?
"인 투 인(in to in) 혹은 인 투 아웃(in to out)으로 바꾼다."
생크를 예방하는 방법은 임팩트의 스윙 궤도를 위의 형태로 바꾸어야 한다. 즉 클럽 헤드를 잡아당겨 치는 것이 아니라 타깃과 공에 일직선으로 밀어 치거나 혹은 확실히 교정을 하기 위해 타깃 라인 보다 약간 오른쪽으로 밀어서 친다는 느낌을 가져야 한다. 

볼 박스나 슈즈 박스 혹은 드라이버 헤드커버를 공 보다 약간 위에 놓고 어드레스를 한 후 하프 스윙 정도로 스윙을 해서 공을 정확히 맞추는 연습을 한다. 
공이 어느정도 페이스 중앙에 맞는다면 스윙의 크기를 조금씩 키워 원래의 풀 스윙을 하도록 한다. 

만약 스윙 궤도가 잘못 되었다면 공을 치면서 헤드 커버를 같이 치거나 헤드커버만을 치게 되어 확실히 피드백을 받아 스윙 궤도를 고치는 것에 좋은 방법이다.